早上在房內享受一頓草莓優格加麵包配綠茶的早餐,九點退房後,行李寄放在世紀飯店,我們就跑出門啦~


我們到站前的巴士站買一日乘車券,每人只要日幣500円,很划算。
京都的市區巴士很貴,最便宜也要220円,所以只要搭公車超過三趟,就已經值回票價了。
我們搭17號公車到百万遍下車,
偉偉說京都大學是日本排行前幾名的大學,所以想來見識一下日本的大學校園。

我們沿著東大路通往南走,一直走到吉田神社前的小路,都找不到京都大學正門口,
只好先往吉田神社去,沒料到大門口原來就在往神社的小路上,真是怪怪。
大學門口有一座高聳的西式鐘樓,這是它的招牌標誌,
我們穿越校園,發現建築都沒啥特色,
我對京大的校園環境真是失望極了,台灣的許多大學校園真的比較美。



接著目標是舒國治與Milly兩人都推薦的「茂庵」咖啡館,位在吉田山頂。
我們在吉田神社週圍繞了半天,都沒看到路標,於是請教神社前面的兩位歐吉桑,
他們都沒聽過這家店,後來幫忙問路人,終於找到右側的爬坡路走上去。

走到路底時,遇到一位日本年輕媽媽,帶著三個小孩也在爬山,再次問路,
她用日文答覆,似乎叫我跟著她走,我們從岔路沿著祾線一直走,遇到一個兒童遊樂區,
後來兒子吵著要玩,但媽媽一直跟他溝通,我倆仍繼續跟著她走,
走了一小段路,終於找到茂庵的路標,
原來那母子是特地幫我們帶路過來的,道過謝以後,她倆就回頭了。
偉偉直稱她們很像森林裡的小精靈,會幫人類帶路。

到了茂庵門口,發現還要等10分鐘才開門,不過已經有一對情侶在等了,
門前擺了好幾張導演椅,看來就是給人等候時坐的,然後人們也陸續到來



大家走的都是後山那條路,我研究茂庵門口的地圖,
才知道我們走的路線不是正常走的路線,難怪都沒看到路標。
正常走的路線,應該是從神樂岡通的淨土寺站附近開始,往吉田山上走才對。

茂庵是山上一棟獨棟的兩層樓町家建築,但樣式更為自然樸素,
保有木造建築的原味,這是日式小木屋,環繞在群樹之中,
從外觀看二樓好像不高,但實際進入後卻沒這種感覺。
11點半準時開門,原來老闆已經躲在裡面準備了,
大家排隊進入,可搶到View好的座位,我跟偉偉搶到面對京都市區的吧台式座位,
遠處看得到金閣寺旁大北山的大文字,以及附近山上的船字



來到二樓才發現東山的大文字近在眼前,(不過是在我們座位的後面方向)
想到這天晚上就要燒了,真開心!(五山燒大文字送火是京都一年一度的盛事)

我點的是梅風味の冷たいおそば(雞肉蕎麥沙拉冷麵)加一杯熱咖啡,共¥1570,
偉偉點的是ピタパンサンド(有點像夾餅,可挑兩種口味)加上柚子茶,共¥1460,
餐點是還好,不過熱咖啡好喝,店內氣氛超好的,採光也佳,能坐此地就是一大享受,
走的時候,樓下還有一堆人在等候位子。


「茂庵」
地址:左京區吉田神樂岡町8 吉田山山頂


我們走正常路線下山,山頂的石板小徑,曲徑通幽,山林間房舍古樸,彷彿世外桃源


下到半山腰以後,才回來正常住宅區,我們走向哲學之道,沿路亂看各住宅模樣,都是有趣。
路上一直面向著東山上的大文字,可惜電線杆太多太亂,取不出好景,
到了哲學之道,人潮變多,尤其是觀光客,川流不息,
垂柳急流雖美,沿路感覺的悠閒氣氛仍然煙消雲散,跟金閣寺一樣,人多總是煞風景。

我們走到銀閣寺前,照例買罐生啤酒來飲,坐在哲學之道人潮較少的彼岸,
兩側渠岸似乎被劃分成兩個世界,此岸多是在地人,
有人帶小孩在餵鴿子,有人騎單車經過,較為悠閒,我們邊飲酒邊望向對岸熙來攘往的人潮。



後來也懶得去銀閣寺了,在超市買了一顆大蘋果,搭公車去京都市美術館,
這裡正在展羅浮宮特展,看展的人在外頭排隊排得超長,讓我吃了一驚。
天氣炎熱,我們先暫時躲到對面的市立圖書館吹冷氣,洗好蘋果在休息區分食,
蘋果清脆甘爽,先滋潤了口舌,等精神與體力都恢復足夠後,我們才到美術館逛。

這美術館的建築物看起來是古蹟保存改建的,
一樓另一側是典藏展---コレクション展第2期「作家の一言/見者の一見、美術館での一会」展,
我就挑這一個展來看,懶得跟京都人擠羅浮宮特展,(畢竟來日本看法國的收藏品很奇怪)
發現1930-40年代間日本有不少藝術家受到西方前衛畫派的影響,
也有收藏許多影響嶺南畫派的京都畫家竹內棲鳳不少作品,
看到京都某些地方與宇治川二十世紀初的景象,以及一些描繪藝妓之美的圖畫。

離開美術館以後,我們搭車到清水寺道,沿著山路往上走,發現三年阪等商店街熱鬧無比,
後來我就被吸引逛街,懶得爬上山了,在這裡逛逛各式藝品,開開眼界,
然後就回Vista飯店check-in,放好行李後,就到火車站旁伊勢丹百貨11F,
去吃舒國治推薦的「壽司清」餐館,發現門口竟然大排長龍,
幸好隊伍入內速度很快,餓著肚子的我們還是加入了排隊隊伍。


這餐館的店內環境是我們在京都吃過最沒氣氛的,店內沒有窗戶,也沒有具隱私性的竹簾,
我們主要是衝著想吃到新鮮道地又划算的握壽司而來,
點了兩樣一起分食,是綜合生魚片Sushi & Small Chriashi ¥1680,
與綜合握壽司Chirashi Deluxe ¥1680,各附一碗味增湯,
前者有鮪魚、魷魚、鮭魚、鮭魚子等生魚片加上烤鰻魚、煮明蝦、玉子燒、筍塊等平攤在飯上,
後者有醃製茄子、生蝦、鮭魚、鮪魚、玉子燒等八種握壽司,加上魚肉末拌一口飯。


我們想去看燒大文字,所以趕著在半小時內吃完,大部分很好吃,醋飯鬆軟,魚肉新鮮,
我第一次吃到那麼好吃的玉子燒,也就是烤蛋,也第一次吃到生蝦握壽司,
魚肉拌飯口感獨特又好吃,烤鰻魚的醬料不多,但烘托出鰻魚的原始香味,
可惜吃太快太辣後來我的胃開始作痛,不舒服了半小時左右。

吃完以後,我們就衝去巴士站坐205公車直行西大路通,想看看比較晚燒的大文字,
沒想到西大路通從五条以北就大塞車,原來大文字附近的街道全都擠滿人車了,
我們後來發現公車上就可以看到遠方的大字正在燃燒,這樣也算是欣賞到了哈!這就是我們看到的...



後來有下車走一段路,但是只剩燃燒殆盡的大字點餘燼,
我們索性再搭上205公車環繞京都市一圈,看看夜晚的京都市景,
一直到晚上十點才回到飯店,泡過澡後就上床睡了
這裡的浴室小,住慣世紀飯店總是不習慣啊,唉~

京都的最後一天,主要貢獻給shopping,
就只在火車站的商店街與伊勢丹百貨逛,就可以逛很久了,
大熱天吹冷氣血拼不亦樂乎!
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